3강. 곡물도정 등
추천글 : 【수확공정】 수확공정 목차
1. 조선 [본문]
2. 제현 [본문]
3. 도정 [본문]
4. 정백 [본문]
1. 조선 [목차]
⑴ 정의 : 미탈곡된 벼, 지푸라기, 이물질 등을 분리하는 일
2. 제현 [목차]
⑴ 정의 : 벼 → 현미
⑵ 벼(나락) = 껍질(20%) + 현미(80%)
⑶ 제현율 : 벼(정조)에서 현미가 나오는 중량비
⑷ 저장은 벼 상태로 함 : 껍질이 세균의 침입을 막음
3. 도정 [목차]
⑴ 정의 : 현미에서 과피, 종피, 호분층, 쌀눈을 벗기는 것
⑵ 현미 = 백미(배젖)(92%) + 배(2-3%) + 강층(5-6%)
4. 정백(정미) [목차]
⑴ 정의 : 현미의 겨층을 벗겨내는 일
입력 : 2019.11.24 17:21
'▶ 자연과학 > ▷ 일반생물학' 카테고리의 다른 글
【생물학】 30-2강. 생물테러 대응체계 (0) | 2019.12.20 |
---|---|
【수확공정】 4강. 곡물품질 (0) | 2019.11.24 |
【수확공정】 2강. 곡물저장 (0) | 2019.11.19 |
【수확공정】 1강. 곡물건조 (0) | 2019.11.19 |
【생물학】 37-4강. 세포배양 프로토콜 목차 (0) | 2019.10.07 |
최근댓글