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【수확공정】 3강. 곡물도정

 

3강. 곡물도정 등

 

추천글 : 【수확공정】 수확공정 목차 


1. 조선 [본문]

2. 제현 [본문]

3. 도정 [본문]

4. 정백 [본문]


 

1. 조선 [목차]

⑴ 정의 : 미탈곡된 벼, 지푸라기, 이물질 등을 분리하는 일

 

 

2. 제현 [목차]

⑴ 정의 : 벼 → 현미

⑵ 벼(나락) = 껍질(20%) + 현미(80%)

⑶ 제현율 : 벼(정조)에서 현미가 나오는 중량비

⑷ 저장은 벼 상태로 함 : 껍질이 세균의 침입을 막음

 

 

3. 도정 [목차]

⑴ 정의 : 현미에서 과피, 종피, 호분층, 쌀눈을 벗기는 것

⑵ 현미 = 백미(배젖)(92%) + 배(2-3%) + 강층(5-6%)

 

 

4. 정백(정미) [목차]

⑴ 정의 : 현미의 겨층을 벗겨내는 일

 

입력 : 2019.11.24 17:21