본문 바로가기

Contact English

【수확공정】 1강. 곡물건조

 

1강. 곡물건조


추천글 : 【수확공정】 수확공정 목차, 【물질전달】 2강. 함수율 


1. 물의 존재상태 [본문]

2. 곡물건조 [본문]

3. 곡물건조기 [본문]


 

1. 물의 존재상태 : 삼투압 개념과 유사 [목차]

⑴ 결합수(bound water) : 재료의 구성물질에 구속

① 화학흡착수 : 구성물질과 이온결합 또는 수소결합

② 물리흡착수 : 구성물질과 물리적 결합 (예 : 모세관 현상)

⑵ 비결합수(unbound water) : 자유수(free water)라고도 함. 자유로이 운동할 수 있는 물

⑶ 반결합수(half-bound water) : 결합수와 비결합수의 중간

⑷ 결합수와 비결합수 비교 

 

결합수 비결합수
용매로 작용하지 않음 전해질을 잘 녹임
수증기압이 보통의 물보다 낮음 건조로 쉽게 제거 가능
100 이상으로 가열해도 제거되지 않음 점성이 큼
-20 ~ -30 에서도 얼지 않음 0 에서 얼고 100 에서 끓음
보통의 물보다 밀도가 큼 비열이 큼
큰 압력을 가하여 압착해도 제거되지 않음 비중이 4 에서 최고
미생물의 번식과 발아에 이용되지 못함 표면장력이 큼
  미생물의 번식과 발아에 이용

 

Table. 1. 결합수와 비결합수 비교

 

 

2. 곡물건조 [목차]

⑴ 건조의 중요성

① 효소 및 미생물 활성 저하 → 식품 보존성 증가

② 중량 및 체적 감소 → 포장, 수송, 저장 효율성 증가

③ 최적의 건조를 통해 좋은 품질의 건조제품을 얻을 수 있음

⑵ 템퍼링(tempering)

① 건조 후 곡물을 일정시간 보관 → 내부 수분이 표면으로 확산 → 곡립 내 불균일한 수분 분포가 완화

② 템퍼링 시간이 짧을수록 현미의 배유부 균열 증가 

③ 건조 시간이 짧고 템퍼링 횟수가 증가할수록 현미의 배유부 균열 감소

 

 

3. 곡물건조기 [목차]

⑴ 분류 : 곡물 및 공기 유동방향에 따라

① 정치형(고정층형) : 곡물은 고정

② 횡류형 : 곡물 이동방향과 송풍공기 이동방향이 수직

③ 병류형 : 곡물 이동방향과 송풍공기 이동방향이 나란

④ 향류형 : 곡물 이동방향과 송풍공기 이동방향이 반대

⑤ 혼합형 : ① ~ ④을 혼합한 형태

⑵ 분류 : 열원의 종류에 따라 열풍, 상온통풍, 태양열, 원적외선, 마이크로파 건조기로 분류

⑶ 분류 : 건조공기의 온도에 따라 고온건조기(40 ℃ 이상)와 저온건조기(5 ℃ 이하)로 분류

⑷ 분류 : 곡물을 취급하는 방법에 따라 배치식과 연속식으로 분류

⑸ 상온통풍 건조장치

① 정의 

○ 상온의 공기 또는 약간 가열한 공기를 통풍하여 느린 속도로 건조하는 방법

○ 우리나라는 겨울이라는 계절적 특징이 있어 상온통풍 건조장치를 자주 사용

② 원형빈의 구조

③ 사각빈의 구조

④ 동작점

○ 시스템 특성곡선(system characteristic curve)

○ 송풍기의 성능곡선

○ 동작점 : 시스템 특성곡선과 송풍기의 성능곡선의 교점

⑹ 순환식 건조기

① 템퍼링이 없음

⑺ 연속식 건조기 

 

입력 : 2019.11.24 18:05