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【생물학】 3-3강. 효소의 다른 자리 입체성 조절

 

3-3강.  효소의 다른 자리 입체성 조절(allosteric regulation) 

 

추천글 : 【생물학】 3강. 세포와 물질대사 


 ※ 여기에 정리된 글은 "3강. 세포와 물질대사"에 정리된 알로스테릭 조절 부분을 따로 발췌한 것입니다.

 

 

A. 조절 분자체

⑴ 조절분자체란, 단백질에 붙어 단백질의 입체 구조를 바꾸어 단백질의 기능이 달라지도록 하는 작은 분자를 지칭한다.

조절분자체는 기질이 아닌 다른 분자체이다.

조절분자체에는 억제자와 활성자가 있다. 

 

 

B. 다른 자리 입체성 조절(알로스테릭 조절)

⑴ 효소에 활성자 혹은 억제자가 기질 결합 부위가 아닌 다른 조절 부위에 붙어 기질의 반응을 활성 혹은 억제시키는 것을 말한다.

이때 다른 조절 부위를 알로스테릭 부위라고 한다.

알로스테릭 조절은 비가역적 반응을 관여하는 효소에서 일어난다. 

세포 호흡에서 ATP는 세포 호흡에 관여하는 효소에 억제자로, ADP는 활성자로 작용하여 세포호흡의 정도가 적당하게 유지되도록 한다. 

 

 

C. 응용 1. 저해제

일반적인 알로스테릭 조절은 저해제처럼 반응을 완전히 차단하지는 않는다. 

효소에 억제자가 붙어 다른 자리 입체성 조절을 발현하는 특수한 경우를 비경쟁적 억제라고 한다. 

경쟁적 억제제는 다른 자리가 아니라 기질이 달라붙는 그 활성부위에 붙는 것이므로 알로스테릭 조절이 아니다.

 

 

D. 응용 2. 되먹임 억제(feedback inhibition)

⑴ 경로의 초기에 작용한 효소에 최종 생성물이 억제적으로 결합함으로써 물질대사 경로가 조절되는 기작을 꺼지게 하는 것을 지칭한다. 

 

 

E. 구별개념 : 협동성

⑴ 억제자 혹은 활성자 대신 기질 자체가 효소 활성을 조절하는 것을 협동성(cooperativity)이라고 한다. 

양성적 협동성 : 협동성으로 인해 하나의 기질 분자체가 효소에 붙으면 추가적인 기질분자체들도 더 쉽게 붙을 수 있게 된다. 

음성적 협동성 : 있긴 있으나 극히 드묾

협동성의 예로 헤모글로빈이 있다. 

① 헤모글로빈은 4개의 소단위로 구성되어 있으며, 각 소단위는 하나의 산소결합 부위를 갖는다.  

 산소 한 분자가 하나의 결합 부위에 붙으면 나머지 결합 부위들에서 산소 친화력 정도가 증가한다. 

 하지만 산소가 없는 지역에서 산소 분자가 하나 떨어지기 시작하면 나머지도 떨어진다. 

 

입력: 2013.04.30 20:54

수정: 2023.06.24 20:33

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