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【생물학】 3-2강. 효소의 활성도와 기질의 관계

 

3-2강. 효소의 활성도와 기질의 관계

 

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문제. 효소 A는 50 ℃에서 산소분자에 의해 활성을 잃으며 불활성화 형태(D)로 되는 비활성 속도상수 k1는 0.002 / M·s이다. 다른 한편으로 효소는 가역적으로 형태의 변화가 생기고 부분적으로 unfolding되면서 unstable unfolded form(N')으로 된다. 이때 더욱 산소에 민감하게 되어 결국은 활성을 잃게 되며 unfolded form으로부터의 비활성 속도상수 k2는 0.3 / M·s이다. 한편 50 ℃에서의 효소 A의 산소에 대한 겉보기 비활성 속도상수 kobs는 0.05 / M·s로 측정되었다.]

 

⑴ Native form(N)과 unfolded form(N') 사이의 평형상수는 얼마인가?

 

 

⑵  위의 실험에서 효소 A의 반응기질이 존재하는 경우 비활성 속도상수는 어떻게 될 것인가?

① 빠른 평형 가정

 

 

⑶ 효소의 생산성을 올리기 위한 대책에 대해 설명하시오.

① 첫째, 최적 pH, 최적 온도, 최적 이온 구배(예: 킬레이트 이온)를 형성한다.

② 둘째, 효소에 기질 혹은 유사기질을 첨가하여 효소의 안정성을 높인다. 

 

입력: 2017.09.22 14:56

  1. 출처 : 한국화학공학회 생명공학경시대회(LQ화학 후원)