4-5강. 단백질 합성
추천글 : 【생물학】 4강. 세포와 에너지대사
1. 유형 1. α-케토글루타르산 → 글루탐산 [본문]
2. 유형 2. 글루탐산 + NH3 → 글루타민 [본문]
3. 유형 3. 숙시닐 coA → 헴기 [본문]
4. 유형 4. 피루브산-알라닌 회로 [본문]
a. 단백질 분해
1. 유형 1. α-케토글루타르산 → 글루탐산 [목차]
⑴ 암모니아를 제거하기 위해 α-케토글루타르산 → 글루탐산 반응을 이용
2. 유형 2. 글루탐산 + NH3 → 글루타민 [목차]
⑴ 글루타메이트(glutamate)가 글루타민 합성효소(glutamine synthetase)와 ATP의 도움으로 글루타민(glutamine)이 됨
⑵ 글루타메이트 + NH4+ ⇄ 글루타민, K = 2.0 × 10-3
⑶ 토마토와 피로 회복
① 토마토의 50% 이상은 글루타메이트
② 글루타메이트는 피루브산을 알라닌으로 만들고 이에 따라 젖산이 덜 만들어짐 : 젖산 발효와 관련
③ 피루브산은 포도당의 해당과정으로부터 만들어짐
④ 젖산은 피로 유발의 원인이 됨 : 젖산 가설과 관련
⑤ 결론 1. 토마토는 체내의 칼로리를 줄일 수 있음
⑥ 결론 2. 토마토를 섭취하면 피로가 줄어듦
3. 유형 3. 숙시닐 coA → 헴기 [목차]
4. 유형 4. 피루브산-알라닌 회로 (pyruvate-alanine cycle) [목차]
⑴ 추후 업데이트
입력: 2022.04.12 23:06
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